Ernährungstipps aus der griechischen Antike
Schon im antiken Griechenland wurden die Grundsteine sowohl für die Philosophie, als auch für die Ernährungswissenschaften gelegt. Der Philosoph und Mathematiker Pythagoras hat seinen Schülern empfohlen, sehr genau auf ihre Ernährung zu achten, damit ihr Leib gesund bleibt und ihr Geist die Schärfe behält. Der Arzt Hippokrates ging noch einen Schritt weiter in seinem Ernährungsbewusstsein. Er hat die gesundheitsfördernde Bedeutung der Ernährung in der schönen, bis heute gültigen, Maxime zusammengefasst: „Lasst eure Lebensmittel eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Lebensmittel sein!“. Hippokrates machte diese Gleichsetzung der Lebensmittel mit Heilmitteln von mehreren Faktoren abhängig. Zum einen von der körperlichen Verfassung und dem Gesundheitszustand, zum anderen von den Lebens-, Umwelt-, und Arbeitsbedingungen. Hippokrates hatte hierfür kein allgemeingültiges Schema für alle, ihm ging es viel mehr darum, für jedes Individuum seine eigene, ganzheitliche gesunde Lebensordnung zu finden.